注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客

尽力,努力!但求无愧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我行我路

网易考拉推荐

牛年话牛  

2009-02-14 00:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       农历牛年至,按惯例又到说牛的时候了。牛,被看作勤劳的象征。它吃苦耐劳、默默无闻、温和驯良,深受人们喜爱。鲁迅先生曾自喻为牛,写下“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”诗句;当代大画家齐白石自称“耕砚牛”;李可染一生酷爱画牛,在自己的画室里挂着“师牛堂”的横幅。“老黄牛精神”更成为人们对牛的赞美。
 人们对牛的热爱、同情和敬意,其感情的深厚真挚非同一般,使得牛比任何动物都光荣。它不但能耕田、运输、拉磨,甚至连战争中都有它的身影,如史册所记之“火牛阵”。牛身体提供的东西也是其他家畜所不可比拟的。牛能提供牛肉、牛奶作为食品,牛皮作为原料,牛骨牛黄作为药材。当然,牛粪还是很好的肥料。
 牛字,最早见于甲骨文中,说明人类很早就与之打交道。“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”这句俚语,是我国封建时代农民对幸福生活追求的理想境地。
 农人爱牛,即使在饥荒时节,也不忍杀牛来充饥。农民迫不得已要出卖耕牛,其内心的难过和对牛的依恋之情是难以表达的。清朝袁承福《老翁卖牛行》生动地描绘了人与牛依依惜别,“念牛作多年功,洒泪别牛心不忍”,“买牛人自鞭去,老翁泪湿东西路。”农民与牛一刻不能离,从而产生了无数人与牛之间感情交融的故事。古人“牛衣夜泣”以及“牛郎织女”的传说中,老牛都成了通灵性之物。牛死之后,诗人也会忍不住地大放悲声:一朝辞钳宪,千里别黄河。时衣徒下泣,扣角讵闻歌!这是隋人为我们留下的一首动人的哭牛诗。
 人们称放牛的孩子叫牧童。诗人和画家常把这种活计当成潇洒快活的行径写入笔端。历史上放牛出身,终成显贵的不乏其人,朱元璋如是,大将周德兴、汤和、徐达也都是从小放牛。此外,晋代“牛角挂书”的李密,明代大画家王冕,近代的齐白石,都是骑在牛背上吹柳笛的牧童。
 在繁重的农事活动中,牛确立了自己的恒久位置,也造就了自己的美好形象。牛是乡土文化的载体,而“牛文化“,正是一种勇敢拼博、自强不息、不求名利、刻苦耐劳而朴实无华的高贵品质。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018