注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客

尽力,努力!但求无愧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我行我路

网易考拉推荐

又见炊烟升起(推荐"衣袂飘飘 "文)   

2009-04-02 03:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见炊烟升起  大概有好几年,没回乡下了。在秋天这个硕果累累的日子,携老公一起,走进了熟悉的村庄,走进我生活了九年的黄土地。村庄没有变,变得只是村庄的“五脏六腑”。笔直的柏油路,房前屋后挂满了金灿灿的玉米槌,还有院子里晒着的个个饱满的黄豆粒。

 走进家门,小狗冲我们这两个陌生人叫了几声,用警惕的目光紧盯着。舅舅、舅妈迎了出来,我张开手臂,给了舅妈一个稳稳的拥抱,一句“还没改小时候那调皮样”,道破了我孩童时的天真和浪漫,我还了一句“嘿嘿,江山易改,本性难易”,就这样,结束了我们的见面礼。

 与两位老人的嘘寒问暖的谈话中间,舅妈脚不掂地的忙里忙外,看到我们回去,喜悦由内而外全都洋溢在那张饱经沧桑的脸上,皱纹快要被笑撑破。

  转眼间,已近中午,几位儿时的伙伴听说我回,相继入座,舅妈和表姐在准备午餐,望着袅袅炊烟顺风而飘,望着舅妈那满头银发,望着那熟悉而又陌生的小院,我的双眼有些模糊。

 齐整的小院,像一只停泊在码头的小船,载满了太多的回忆。院子南面绿油油的生菜是舅舅晚年最拿手的杰作,这个小院,是我幸福童年的见证,她伴随我度过了美好的童年时代,盛满了能让我一生都回味无穷的乐趣。

 推杯问盏,舅妈却站在一旁一脸笑容的看着我们吃饭,我让她坐,她却说什么也不坐,原来,她依旧保持着旧社会养成的“女人不上席”的老习惯,不等客人吃完最后一口,她是不肯动筷子的。

  我们开始聊天,畅谈儿时轶事:玉米地里一起比赛拔草,我拔得少,伙伴们总是把草往我草筐里放,而且放得结结实实;河水干了,我们就一起下河摸鱼;那时生产队分物品,结伴推车背筐去领;一起在别人刨完地瓜的地里,重新寻找露掉的小地瓜;寒冷的冬日夜晚,跑几里路甚至十几里路结伴去看电影;正月十五闹花灯,扮秧歌;有一次村里演现代京剧《红灯记》时,还要我演李铁梅,他们说,你那时的扮相还真不错,有模有样,我情不自禁的笑了。是啊,有什么能与纯真的童年相媲美,有什么东西能换回我无暇的童年?!

 不知不觉,时间真快,吃过午饭,他们硬拉我去村里走走,我说原来的那口土井还在吗?我想去看看。我们齐步来到土井旁,井还是那口井,只不过旁边多了一块石碑,上面刻着两个字“老井”,他们告诉我说是为了留作纪念才立的碑。是啊,就是这口土井,我喝着它的水脉长大。我记得,小时候,邻家一位双目失明的老人,我喊“瞎子舅”,每天早上肩挑水桶,靠记忆和手中持有的一根竹竿,摸索着来到土井旁,然后,晃着扁担,摆桶、甩桶、拔水。那时的我有时出于好奇,跟随其后,看个究竟,迷惑不解的是为什么看不到还能完成如此危险复杂的程序,把生命之源的水担回家?现在想想才明白:生存是原动力,为了维持最起码的生存,就没有战胜不了的难,就没有过不去的坎儿。

 转眼间,已近傍晚,明天上班,挽留不下,只好恋恋不舍地送我回城,车开出村子,我还是忍不住回头再望一眼,远处家家炊烟又起,缭绕飘逸,小村散落在青雾之中,渐渐模糊,那一刻,我忽然明白:故乡的炊烟早已飘进我的心田,再也无法忘却! 又见炊烟升起(推荐衣袂飘飘 文)   - tianbailin2008 - tianbailin2008的博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018