注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客

尽力,努力!但求无愧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我行我路

网易考拉推荐

引用 沁园春·古渡明珠—扬州文昌阁  

2010-01-26 13:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

词疯沁园春·古渡明珠—扬州文昌阁

前提说明:前不久,在“词疯”----夏永奇先生家(博客里),看到先生很多写人文地景的美词,很是感叹!惊叹先生的学识和见识,(先生的生平和作品,在他老人家的博里有介绍,在这里我就不叙说了)曾以试探的口气,想请先生写首关于扬州文昌阁的词,但当时先生苦于手头无这方面的资料,问我能否传给他,我因当时正在办理一些到新加坡的手续,也就把这事给搁下了。谁知事隔不久,先生竟已将词填好在博,叫我在惊喜之余,不得不再次感叹先生的守信!在此再次谢过夏老先生!

沁园春·古渡明珠—扬州文昌阁

       挽瘦西湖,揽大运河,伴冶春园。为魁星立传,倩佛弘法;名城昭魅,呼怪铺宣。仙子凝情,凤凰洒爱,马可巡游乘醉眠。还曾惹,那太白泼墨,居易留言!
       千年胜迹凭栏,古渡口,波涛涌正酣。望春秋开埠,豪杰割地;唐宋承运,英俊张帆。炀帝凿渠,惠宗设府,武将文臣屹政坛。新举措,令东西翘首,南北垂涎!
                                                                                          2010年1月6日8时于陋梦斋

①指鉴真和尚。
②指扬州八怪。
③仙子指传说中的荷花仙子,凤凰指传说中凤凰曾落脚的凤凰山,马可指马可?波罗。
④分别指隋炀帝开凿大运河,元惠宗设立扬州府。

 

沁园春·古渡明珠—扬州文昌阁 - 词疯 - 词疯


 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018