注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客

尽力,努力!但求无愧!

 
 
 

日志

 
 

引用 沁园春·巧夺天公——个园  

2010-03-12 00:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

词疯沁园春·巧夺天公——个园

 

              沁园春·巧夺天公——个园

  竹影彰姿,山光携趣,水色牵魂①。赏香风拂绿,幽亭寄雅,繁星泼爱,老树吞尘。暮鼓勾歌,朝琴诱舞,乱壑奇岩滚浪痕。皆入醉,恋枝头梅蕊,雨后松针!

  新竿直似儿孙,遂咬定,婆娑济世人。倩县官绘画,孤林名盛;商擘选景,独处声尊。若笑如滴,堪妆匹睡,四季鲜明贯古今。凭赞美,这堆叠泣鬼,构筑惊神!

                                                                             2010年2月24日8时于陋梦斋

(注:一直很喜欢词疯老先生的沁园春词,今又得先生写扬州个园的佳作,真是如获至宝!急急搬回家来,与众友共赏!)

①扬州个园始建于清代,以竹石取胜,连园名中的个字,也是取了竹字的半边。被誉为江南园林中的孤例。

②香风、幽亭、繁星、老树、暮鼓、朝琴、乱壑、奇岩,都系园内景点或掌故。

③化用郑板桥“养成数竿新生竹直似儿孙”的诗句。

④县官即郑板桥,园中存其画。商擘即始建个园的盐商,名至筠。

⑤化用个园 “春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”的诗句。

 

沁园春·巧夺天公—个园 - 词疯 - 词疯

扬州个园这竹林

 

沁园春·巧夺天公—个园 - 词疯 - 词疯

扬州个园这水

 

沁园春·巧夺天公—个园 - 词疯 - 词疯

扬州个园这石

 

 

沁园春·巧夺天公—个园 - 词疯 - 词疯

扬州个园这诗这画

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018