注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客

尽力,努力!但求无愧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我行我路

网易考拉推荐

笑谈高雅与低级的本山艺术(转载)  

2010-04-14 18:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研讨会上赵本山情绪激动言辞犀利

  “在公司,周围的人天天都说好话,我今天就想听‘坏话’和真话。我永远感谢让我经受磨难的人和给我批评的人。”据《北京日报》报道,前天,电视剧《乡村爱情故事》研讨会一开场,赵本山不但挨个儿与到场的专家、学者、记者握手致谢,还姿态谦虚地向各位求教。

  也许是受到赵本山的“鼓励”,中国传媒大学教授曾庆瑞教授开篇便抛开客套话,直接为赵本山开起了“苦口的良药”狠批“本山喜剧是伪现实”。没想到赵本山竟然勃然大怒,出言反讥,全场气氛异常尴尬。

  有分析认为,这是本山大叔“农民本色”的一种体现,不会虚与委蛇,有啥想法藏不住、掖不住。而更重要的是,曾庆瑞教授的话可能触动了本山大叔心中最柔软的地方———来自农村,对农村最了解,自认为是农民的代言人,最想为农民立传,而现在却被人认为是“逢场作戏”,是依靠闭门造车的“伪现实主义”来博取高收视率。再者,“高雅”、“崇高”这些字眼也深深刺痛了本山大叔。

    【教授批评】

    历数本山三宗罪

  收视误导———“本山先生被收视率带来的鲜花、掌声给弄迷糊了,被某些不负责任的言论、没有原则的吹捧给误导了。”

  缺乏真实———“《乡村爱情故事》展现了农民生活的很多场景、片断,但缺乏历史进程中本质的真实,其中塑造的人物形象扁平化、不够典型,没有时代背景下共同群体的特征。”

  低级趣味———“真正的喜剧应当以现实社会中的矛盾为基础生发出来,而非像《乡村爱情故事》等剧所展现的那样,放大人物的身体缺陷(如结巴)。这样博得的笑声缺少爱和悲悯的情怀。本山先生不缺乏技巧,但更重要的是要追求更高尚的境界和更博大的情怀。艺术家应当以追求高雅、崇高为目标和境界。”

    【本山回应】

    要良药不要毒药

  ●“我从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅,我也最恨那些自命不凡、认为自己有文化的、实际在误人子弟的一批所谓教授。高雅是从民俗进化来的,没有大俗就不会有大雅。”

  ●“我不是拒绝高雅。我们都想高雅,但我在高雅这块地上没有活过,我的生活圈子(就是这样)。我也想高雅,直接就进入宫廷,但它不是我的生活。这位教授提到的农村生活,我想知道,您熟不熟悉农村生活?农村到底什么样?您去没去过?您体验过吗?如果没有发言权的话,那考虑好再说。”

  ●“我来是想找一服对我有好处的药,别给我开一服吃了就死的。我想找一个好医生,不是假医生。我想吃良药,不希望吃毒药。”

  ●“我敢说,农村生活在座的各位没有比我更了解的,我是你们的老师,就不要唠农村了,如果唠城里的事,我赶紧缴枪不杀。”

  ●“不强调收视率的存在,就是污蔑存在的价值,电视为谁做的?为高雅做的吗?是为大众、为百姓做的。不如您自己写个剧本,自己拍一个,如果您拍的那个收视率比这个高,我当时就给您跪下。”

  ●“我觉得,如果一个人能把全国那么多观众弄乐了,就是最大的慈悲和善良。”

    【网民说法】

    不应拿农村开涮

  赵本山和曾庆瑞教授之间的争论在网上引起热烈的讨论。批评赵本山的声音占了多数,有网民说:“我看了《乡村爱情》几集就不看了,导演好像实在是拿不出来东西了,就拿农村人开涮。凡是在农村生活过、了解农村的人,都会对故事内容的夸张过度有意见。难道说农村就是残疾人、结巴子、有精神障碍的人的地方?全中国有几个农村的人系领带?从心里抵触这部电视剧。”

  有的网民评论更为尖刻:“老赵的东西严格讲不是艺术,而是以市场为导向的低俗搞笑产品。教授的艺术批评是对牛弹琴,得不到老赵的认同是可想而知的。源于生活高于生活的是艺术,源于生活低于生活是老赵。不要埋怨老赵没有宰相肚子,要埋怨教授自己没有眼光,把宰相府的一个小丑当成了宰相。”

  也有相对冷静理智的声音:“本山是中国的人才,无论他的小品是好是坏,毕竟让我们的文化生活增添了很多快乐……说句公道话,本山老师的作品的确很真实反映了当前东北农村的情况,农民非常喜欢,但我想也应该考虑南方和城市观众的需求,就如范伟新作《老大的幸福》在层次和情感上都超越了《乡村爱情》,希望本山老师能够正视差距,为广大群众创造好的作品。”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018